クレンジングオイルとは
クレンジングオイルという化粧品にはどのような特徴があるのでしょうか。そのクレンジングオイルにはどんな特徴があり、どのように使ったら良いのでしょうか。毛穴の汚れ、メイクや大気中の汚染物質をオイルで落とすことが、クレンジングオイルという化粧品の目的だといえます。
ベタベタとした感触が無く、お肌の汚れの馴染みが良いので洗い上がりはさっぱりとしていてるのが、クレンジングオイルの特徴です。人気の化粧品であるクレンジングオイルは、メイクが落ちやすいという事で選ぶ人は多いのですが、お肌のトラブルの原因に、クレンジングオイルの使い方を間違えた場合はなることがあります。石鹸等の洗顔料でクレンジングするよりも、油汚れはオイルに溶ける性質があるので、メイクによるお肌の汚れをオイルで素早く浮き立たせて取り除くのに非常に効果があります。クレンジングオイルには、多めに界面活性剤が配合されているものが多いのが特徴です。お肌への刺激が、クレンジングオイルは他のタイプの洗顔料と比較すると、落ちが良いだけに強いといえます。肌の保湿成分迄奪ってしまうという欠点が、汚れを落とす力が強いクレンジングオイルにはあるので、必要以上に、クレンジングオイルで汚れを落とす為に肌をこすったり強くマッサージしてしまうので気をつけなければいけません。
クレンジングオイルでは、出来るだけ短時間で洗い上げることが大切です。クレンジングオイルで長時間洗顔すると、逆にお肌を傷つけてしまい肌のかさつきや、にきびの原因になってしまうからです。クレンジングオイルの使用は、乾燥肌や敏感肌の人はやめたほうが良いでしょう。Tゾーン等、皮脂成分が多い部分や目の周り等のポイントメイク等を落とす場合に、クレンジングオイルは効果があります。化粧汚れの強い場所に、クレンジングオイルをカット綿や綿棒を使って、スポットクレンジングとして使用するのも、化粧アイテムとしておすすめだといえます。